سجلت ولاية تيزي وزو استزراع 2ر5 مليون وحدة من صغار سمك” القاجوج الملكي” في أقفاص عائمة بالبحر منذ بداية سنة 2025, وفق ما علم من المديرية المحلية للصيد البحري وتربية المائيات.
وأوضح مدير الصيد البحري, شافي دبو, أنه تم انجاز عمليات استزراع هذا العدد من صغار الأسماك بأقفاص عائمة بالبحر تابعة لمزرعتين مختصتين في تربية المائيات بالولاية.
وأشار إلى انجاز آخر عملية من هذا النوع الأحد الماضي بمزرعة “تيفرا” البحرية بتغزيرت, حيث تم استزراع 4ر1مليون وحدة من صغار الأسماك في أربعة أقفاص عائمة, لافتا إلى أنها العملية الثالثة من نوعها بهذه المزرعة بعد عمليتين مماثلتين تم خلال كل واحدة منها استزراع 4ر1مليون وحدة من صغار القاجوج الملكي.
كما تضمنت العملية الرابعة استزراع مليون وحدة أخرى من صغار القاجوج الملكي بالمزرعة البحرية “بواصون دور” بميزرانة, التي دخلت حيز الاستغلال في شهر يونيو الماضي, حسب نفس المصدر.
وفي سياق متصل, أشار السيد دبو إلى إنتاج أكثر من 300 طن من سمك القاجوج منذ بداية السنة الجارية, لافتا إلى ترقب ارتفاع حجم الإنتاج خلال سنة 2026 لدى بلوغ صغار الأسماك المستزرعة مرحلة النضج.
يذكر أن الولاية تتوفر أيضا على مزرعة بحرية ثالثة متخصصة في تربية الصدفيات, تنتج حاليا بلح البحر والمحار, فيما تقدر طاقتها الإنتاجية النظرية ب 100 طن في السنة, على أن يتم مستقبلا استحداث فروع أخرى لتربية الصدفيات على مستواها, وفق نفس المصدر.





